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Les filières qui recrutent

L’emploi saisonnier dans la Manche Zoom sur les filières

Dans la Manche, l’emploi saisonnier s’appuie notamment sur six grandes filières : l’activité maraîchère, la conchyliculture, le tourisme, l’hôtellerie restauration, les services et la vente… De grandes filières au caractère saisonnier incontestable. En effet, ces filières représentent près de 6 500 recrutements potentiels.

 

 

Métiers de la terre

Métiers de la terre La maison des saisonniers

L'agriculture manchoise représente un secteur important de la vie économique et sociale du département et le nombre élevé d'exploitations place la Manche au 2ème rang national.
Deux de ses principaux piliers sont le lait et la viande bovine. Terre de records, la Manche dispose du plus gros cheptel bovin français et se place comme 2ème département laitier français.
Le secteur agricole offre donc de nombreux emplois saisonniers.

Le secteur de l'entretien des espaces verts est aussi un gros pourvoyeur d'emplois saisonniers, que ce soit dans les collectivités, chez les particuliers ou encore dans les entreprises touristiques comme les campings par exemple.

 

Les métiers qui s’y rattachent :

  • Ouvrier agricole
  • Agent d'élevage laitier
  • Agent de pesée contrôle laitier
  • Elagueur
  • Jardinier
  • Conducteur d’engin agricole

 

 

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Maraîchage

Maraîchage La maison des saisonniers

Premier département légumier normand, premier producteur français de poireaux, de navets, de choux, deuxième producteur de carottes… Le maraîchage est un secteur d’activité particulièrement important dans le département. Les métiers de la terre ne s’arrêtent pas à cette activité. De nombreux métiers liés aux végétaux, aux cultures céréalières affichent également un caractère saisonnier. Cueillette, tri, conditionnement,… La plantation des poireaux est une activité très présente dans la baie du Mont Saint-Michel, de Lingreville à Lessay, Les Pieux, Barfleur et Quettehou. La récolte des carottes a lieu de juillet à janvier, essentiellement à Créances.

 

Les métiers qui s’y rattachent :

  • Agent de cultures légumières
  • Agent de conditionnement
  • Chef d’équipe
  • Second d’équipe
  • Chef de culture
  • Conducteur d’engin agricole
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Métiers de la mer

Métiers de la mer La maison des saisonniers

Troisième producteur de moules et d’huîtres… La conchyliculture regroupe l’activité ostréicole (huître) et l’activité mytilicole (moules) et également l’élevage des coquillages tels que les praires, coques, palourdes... Au concours agricole 2017, huit médailles ont récompensé de jeunes ostréiculteurs de Gouville-sur-Mer et Blainville-sur-Mer, dans la Manche. A noter également, la moule de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel est le seul produit de la mer à bénéficier d'une AOP. L’activité conchylicole est importante et génère de nombreux emplois saisonniers de juin à février, les derniers chiffres annoncent près de 2 500 emplois.

 

L’activité ostréicole et ses emplois

La Manche fournit plus de la moitié de la production ostréicole de la Normandie, c’est donc une filière incontournable du département et un secteur économique fort. C’est le 1er bassin ostréicole de France. De juin à septembre, c’est la période des marées. Le travail se fait à marée basse et consiste à taper et tourner, secouer les poches pour contrôler le sens de la pousse et façonner l’huître. A partir d’octobre, selon les conditions météorologiques, le travail consiste à récupérer les huîtres, les apporter à l’atelier pour les examiner, déterminer leur calibrage et les vendre. Ce type de mission peut nécessiter un temps plein.

 

Quand ?

Juin à janvier

 

Localisation des parcs à huîtres

  • Saint-Vaast la-Hougue,
  • Barneville-Carteret,
  • Portbail,
  • Pirou
  • Saint-Germain sur Ay,
  • Regnéville-sur-Mer,
  • Blainville-sur-Mer,
  • Agon-Coutainville,
  • Chausey
  • Bréville-sur-Mer,
  • Coudeville-sur-Mer,
  • Annoville,
  • Bricqueville-sur-Mer,
  • Lingreville,
  • Sainte-Marie-du-Mont
  • Fermanville

 

L’activité mytilicole et ses emplois

La mytiliculture est la production de moules de bouchots. Elle se répartit sur 6 grands secteurs entre juin et janvier, parfois jusqu’au mois de février. Plusieurs pics d’activité dont 3 temps forts rythment l’année. Du mois d’août au mois de janvier-février, l’activité oscille entre cueillette, tri et expédition des moules. Selon la période, le temps de travail est plus ou moins long. Les saisonniers pourront travailler 4h30 par jour, ou faire des journées complètes. Il est aussi possible de cumuler un emploi lié à la mytiliculture et un autre lié à l’ostréiculture. Ce secteur nécessite régulièrement du renfort en termes de main-d’œuvre.

 

Quand ?

Juin à janvier

 

Localisation des moulières :

  • Pirou
  • Gouville-sur-Mer
  • Agon Coutainville
  • Lingreville
  • Bricqueville-sur-Mer
  • Bréville-sur-Mer
  • Sainte-Marie-du-Mont

 

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Hôtellerie Restauration

Hôtellerie Restauration La maison des saisonniers

Avec 355 km de côtes, la Manche profite d’une situation géographique favorable au tourisme. Étroitement liée au tourisme, l’hôtellerie-restauration est une activité marquée par un fort caractère saisonnier. Près de 1 500 entreprises de l’hôtellerie connaissent chaque année une forte hausse de fréquentation dès le printemps et ce, jusqu’en septembre voire octobre. Tout le département est concerné. Les contrats varient entre des durées de 2 mois à 6 mois. Les recrutements peuvent commencer dès février-mars.

 

Quand ?

Avril à septembre

 

Les métiers de l’hôtellerie restauration 

  • Réceptionniste
  • Serveur
  • Cuisinier
  • Plongeur
  • Barman
  • Hôte d’accueil
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Tourisme

Tourisme La maison des saisonniers

C’est le troisième secteur économique du département. La Manche accueille chaque année de nombreux touristes. Sites et musées, entreprises de loisir, offices de tourisme recrutent pour la saison d’été. Les emplois touristiques représentent 3,5% de l’emploi total de la Manche. La Manche est le 42e département en nombre d’emplois touristiques avec 6 050 emplois touristiques en moyenne annuelle et 8 740 en juillet-août. Les missions consistent souvent à accueillir et renseigner les touristes.

 

Quand ?

Avril à septembre-octobre

 

Les métiers du tourisme

  • Agent d’accueil
  • Guide touristique
  • Agent de réservation
  • Animateur
  • Moniteur
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Services

Services La maison des saisonniers

Du service à la personne en passant par la surveillance des plages, le secourisme ou l’évènement culturel, les offres de service public local affluent en fonction des besoins d’une collectivité (station balnéaire ou réalité touristique et estivale) ou à l’occasion d’une manifestation ponctuelle, sportive ou culturelle.

 

Quand ?

Tout au long de l’année, en fonction de la saison et/ou du besoin

 

Les métiers de service

  • Sauveteur en mer
  • Surveillant de plages
  • Paysagiste – entretien espaces verts
  • Distributeur de prospectus
  • Assistant temporaire de police municipale
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Métiers de la vente

Métiers de la vente La maison des saisonniers

La Manche est un département riche en produits locaux saisonniers. Les ventes fluctuent chaque année aux mêmes périodes et en fonction du produit. La Manche est un département touristique. Les boutiques et commerces voient leur fréquentation augmenter pendant les vacances et les périodes de fête et connaissent des besoins supplémentaires en ressources humaines à certains moments phares de l’année.

 

Quand ?

Tout au long de l’année, en fonction de la saison et/ou du produit

 

Les métiers de la vente

  • Glacier
  • Rôtisseur
  • Loueur de pédalos
  • Vendeur en articles de plage
  • Vendeur en cadeaux souvenir
  • Hôtesse de caisse en supérette de camping
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